About Us

公司概況

本公司104年度合併營業額為2,997億8,141萬元,較103年度3,254億7,315萬元,減少7.9%。合併稅前利益額為436億4,454萬元,較103年度344億6,353萬元,增加26.6%。

104年全球景氣持續低迷,為98年金融海嘯以來,經濟成長最疲弱的一年,全球主要貿易國家出口表現皆不理想,主要係能源及大宗原物料價格走跌、貿易和資本流動疲弱,以及金融市場動盪加劇,消耗經濟成長的動力。除美國、英國等少數國家仍保有微幅成長外,新興國家則普遍出現經濟下滑及貨幣貶值現象,尤其中國大陸需求減緩、產能嚴重過剩,金融及股匯市發生激烈震盪,對亞洲乃至全球經濟造成重大的影響。

面對此一複雜、多變及嚴峻的外在經濟環境,本公司在經營方面全力拓展國內外銷售市場,並開發高值化及差異化產品,努力追求全產全銷及提升高值化產品的佔比,致104年前三季獲利較103年同期呈明顯成長。雖第四季因油價大幅下跌及中國大陸需求劇減,主力產品乙二醇(EG)之售價低於變動成本而採取減產措施,影響部份獲利,惟油價下跌之後,多數產品的原料成本亦相對降低,以及營業部門的大力拓銷顯現具體成效,104年全年在銷售量增加之下,各類產品的獲利均呈現增加,再加上轉投資台塑石化公司的收益大幅增加,促使本公司全年獲利仍能較去年成長26.6%。

本公司主要有塑膠加工、石化、電子材料及聚酯等四大類產品。

塑膠加工產品方面

由於台灣的塑膠三次加工業,基於人工、土地等成本考量,以及配合下游市場就近供貨及購料需要,多數已外移至中國大陸及東南亞設廠生產,使得國內二次加工產品需求減少,經營條件日益困難。為因應市場變遷及外在環境不利的影響,本公司積極調整經營策略,除將部分傳統產品移往海外子公司生產,配合客戶就近供料外,台灣母公司則持續進行轉型,檢討各產品貢獻程度,推動產品去蕪存菁,加速研發新用途、新材質、符合環保潮流及高附加價值產品,以開拓新的應用市場,逐步提高差異化及高值化產品的銷售比重,並積極與國外大廠商進行產銷合作及策略聯盟,以及適時調整台灣、大陸、美國等海內外各廠產品種類,依市場特性設定產銷最佳組合,大力拓展具銷售潛力的新興國家市場,以求取最佳利潤。經由種種努力,塑膠加工產品仍能維持穩定獲利。

石化產品方面

配合麥寮六輕石化產業垂直整合分工,本公司的石化產品,包括乙二醇(EG)、丙二酚(BPA)、丁二醇(1.4BG)、可塑劑(DEHP)、酜酸酐(PA)、異辛醇(2EH)、及環氧樹脂(EPOXY)等,分別支援聚酯、電子及塑膠加工等下游產業發展,藉由上下游的垂直整合,形成完整的供應鏈。104年度石化產品受到國際油價大幅滑落影響,價格亦跟隨下跌,乙二醇因上半年下游聚酯新產能投產,開動率提高,獲利大幅度成長,雖第四季因售價不敷成本而採取減產措施,惟全年獲利尚能成長;丙二酚及可塑劑系列產品,則面臨大陸產能過剩的激烈競爭,經營相當艱辛,但在營業部門大力拓銷之後,業績亦相對有進步。另大陸寧波丙二酚廠的擴建工程已在今年上半年完工投產,經生產製程調整及營業部門拓銷後,營運績效可望逐步提升。雖石化產品受國際油價波動的影響幅度大,本公司仍持續進行各項改善,嚴控庫存,努力在銷售與進料之間進行有效管理,並加強拓銷中國大陸以外的銷售領域,積極分散市場,即使面對油價及原物料價格的劇烈變動,也能適時提升獲利。

聚酯產品方面

104年度因油價持續下滑,庫存產品成本偏高,加上中國大陸經濟趨緩等因素影響,競爭更加激烈,其中聚酯瓶粒及聚酯膜因近年同業產能過度擴增,市場上低價競銷,更不利於營運。面對艱困的外在環境,本公司不斷調整產品組合,研發差異化及機能性纖維,積極拓展聚酯膜的銷售領域,再加上聚酯棉、絲等,在差異化及高價特殊產品的銷售獲致成效,貢獻利益頗多,使獲利有所成長。未來仍將配合市場導向,積極研發推展環保及綠能等相關產品,配合客戶開發特殊用膜,強化客戶認同及合作關係,藉與知名品牌合作,共創商業契機,促使銷售及獲利得以穩定成長。

此外,因本公司聚酯生產廠分佈台灣、美國、越南及大陸等地,依各市場不同的特性及條件分散佈局,並配合各區域需求迅速調整產銷安排,整體營運績效可望發揮跨國經營的優勢。

電子材料產品方面

受到全球景氣趨緩的影響,不但傳統的個人電腦及筆記型電腦產品需求明顯下滑,甚至智慧型手機及平板電腦等行動通訊裝置之銷售亦減緩,僅雲端伺服器及車用電子有所成長,產品結構明顯走向短小輕薄的趨勢,影響所及,使電子材料市場競爭益加激烈。雖然面對當前產品發展及應用的重大變化,本公司擁有生產銅箔基板、環氧樹脂、玻纖布、銅箔等產品供應鏈,以及轉投資必成公司生產玻纖絲,上下游垂直整合完整的優勢,除加速調整銷售策略,全力推動各主力客戶的品質認證,並持續爭取與日本、歐美等大廠合作,積極推展高密度連接板(HDI)、高頻低介電基板(HLC)、酚醛環氧樹脂、超薄玻纖布、超薄銅箔等高值化產品,提升高附加價值及高功能的利基產品銷售比重,期藉由強化產品組合提高獲利能力。

鑑於全球電路板生產重心已移轉至大陸,本公司於多年前即積極佈局,深耕擴展大陸市場,陸續在昆山等地區興建一系列電路板上游的電子材料供應鏈,包括玻纖絲、玻纖布、銅箔、環氧樹脂及銅箔基板等生產工廠,充分發揮上下游垂直整合的綜效。配合大陸經貿政策逐漸由出口導向轉為發展內需,預期當地電路板用料需求將持續成長,本公司將全力拉高各項產品的產能利用率,努力追求滿載生產,並藉由兩岸生產工廠在產銷作業的靈活調配,帶動業績持續成長。

本公司轉投資的南亞電路板公司,因生產技術與產品良率不斷提升,長期與國際一流電子大廠合作,共同研發及生產高階電路板與IC載板等產品,多年來維持穩定的市佔率。該公司除持續推動產品多元化的營運策略外,隨著半導體製程微縮與封裝技術不斷的演進,憑藉優異的產品研發能力與生產製程管理,開始量產系統級封裝載板產品,並將車用電子相關產品列為主要發展主軸,使得客戶群與產品線更為寬廣。預估未來,該公司將可穩定提升既有產品的市佔率,並持續朝開發利基型高階產品的方向發展,以提升公司競爭力。

本公司另一轉投資事業南亞科技公司,致力於DRAM(動態隨機存取記憶體)產品的開發、製造與銷售。該公司為降低經營風險及因應市場趨勢的變化,專注在消費性和低功率等利基型DRAM產品, 104年度持續提升30奈米技術產能,積極開發驗證及量產微縮產品,以進一步降低生產成本,未來則規劃導入20奈米製程技術,俾提升產品競爭力。經積極強化體質,加上整體DRAM產業環境穩健,經營尚能維持一定獲利,為本公司貢獻部份轉投資收益。

展望105年,阻撓全球景氣復甦的不利因素仍未改善,預計全球經濟增長仍將疲軟,其中先進國家短期內需求難見成長,多數新興國家產能過剩的問題依然存在,歐洲及日本央行持續推動寬鬆貨幣政策,對提振消費及投資的效果已非常有限,且美國啟動升息政策的立場分歧,恐加劇金融市場波動,加上原油價格走勢難測,以及國際恐怖攻擊與中東地緣政治衝突等,均阻礙全球經濟復甦的速度,甚至可能促使下一波經濟衰退的到來。

而中國大陸則處於產業結構轉型階段,所面臨的問題錯綜複雜,今年經濟成長恐將繼續探底,目前正努力將出口導向轉為消費內需發展,因此導致進口需求減少,且大陸產業鏈不斷提高本土化程度,逐步建立「紅色供應鏈」,以支援其本土廠商的發展,對於高度依賴大陸市場的台灣,產品出口影響頗大,加上兩岸貨貿協議談判及加入TPP、RCEP等區域經濟整合協定之時程遲無進展,台灣在全球價值鏈中的地位將因而逐漸消退,經濟的長期發展可能因此停滯不前,要再恢復則需較以往更加倍努力。

當前複雜多變的國際環境和各項不確定性風險,將對經濟發展造成嚴重干擾,全球景氣復甦時程越來越難預測且充滿挑戰,本公司除了秉持一貫追根究柢及止於至善的理念,不斷進行改善及追求合理化之外,並將持續密切注意國際經濟情勢,掌握相關產業動態及中國大陸政策的變化,配合局勢變動即時檢討各項經營策略及擬訂因應對策,適時調整產業結構,淘汰效益低劣的產品,透過各項改善,持續加強研發及拓展市場,提高差異化及高值化產品銷售比重,並以台灣為運籌中心,靈活運用海內外轉投資公司各項資源,進行最佳的產銷配置,藉由多角化及垂直整合的豐富經驗及優勢,分散產業景氣變化的風險,以提升整體競爭能力,為公司股東創造最大利潤。

本公司目前進行中的投資案,除在台灣地區增設的光電級聚酯薄膜生產設備,預定在今年第二季投產外,其餘主要在大陸地區,包括銅箔、PVC膠膜及硬質管等生產設備,均將於今年上半年完工投產,為公司增添營運新動能,挹注更多的獲利。另外,在美國德州地區,利用當地低廉的天然氣等資源,正規劃進行新乙二醇廠的擴建,年產能82.8萬噸,預計107年第三季完工投產。

本公司今後的投資重點,將以市場需求及分散風險作為最大考量,集中公司資源進行重點產品投資及研擬各項產銷策略,藉由海內外各地經營多年的寶貴經驗,持續壯大各產品產銷規模及擴大經營領域,以確保公司營運得以持續擴展及成長。