About Us

公司概況

南亞公司107年度合併營業額為3,330億6,156萬元,較106年度 3,061億3,995萬元,增加8.8%;合併稅前利益額615億2,519萬元,較106年度627億7,617萬元,減少2.0%。

107年前三季全球經濟基本面良好,原料價格上漲,帶動各項產品營收成長,加上本公司完整的產業鏈,及積極發展高值化及差異化產品,因而大幅提升公司的營收與獲利。

但自第四季起,受美中貿易戰影響,全球經濟成長下滑,加上油價自10月初的高點,一路下跌到年底的低點,跌幅達4成。市場需求急凍,客戶觀望心態濃厚,訂單減少,整體業績反應出經營環境急劇反轉的局面。

雖然第四季的情況有很大的變化,但在前三季打下的基礎之下,全年的營收仍創下歷史新高,稅後淨利與EPS 也是歷史第 3 高。

就本公司經營範圍而言,主要有塑膠加工、化工、聚酯及 電子材料等四大類產品

在塑膠加工產品方面

由於中國大陸加工技術日趨成熟,當地同業價格競爭激烈,因此,本公司持續轉型,並導入自動化監控,確保生產過程品質穩定,同時,加速研發新用途、新材質、符合環保潮流及特殊規格產品,拓展新的利基市場,提高差異化及高值化產品的銷售及獲利佔比,並依市場特性,適時調配台灣、大陸、美國及越南等海內外各廠產銷作業,輔以推動電子商務及網路行銷,拓展美、日地區等高階市場及具潛力的新興市場,以提供客戶滿意的服務。經由種種努力,塑膠加工產品仍能維持穩定的獲利。

在化工產品方面

配合麥寮六輕石化產業垂直整合分工,本公司乙二醇(EG)、丙二酚(BPA)、丁二醇(1,4BG)、可塑劑(Plasticizers)、酜酸酐(PA)、異辛醇(2EH)、及環氧樹脂(EPOXY)等,與上下游垂直整合,形成完整的供應鏈,分別支援聚酯、電子及塑膠加工等下游產業發展。

107年前三季化工產品受到國際油價上漲,及市場需求增溫影響,價量俱揚。但十月起油價大幅滑落,加上美中貿易戰及中國經濟放緩,石化產品價格下跌,惟本公司持續推動各項製程優化之改善,充分掌握市場行情,有效調節產銷及庫存,並加強拓銷大陸地區以外的銷售區域,積極分散市場,經由產銷策略的調整,全年營收及獲利仍較106年增加。

聚酯產品方面

107年在市況大幅增溫及原料成本推升下,量價齊揚,其中以聚酯瓶粒成長最為明顯;聚酯棉、絲在差異化及高值化等特殊產品亦獲得較佳實績。聚酯離型膜產品因下游客戶被動元件產品缺貨因素,帶動需求大幅提升,獲利明顯成長。

未來本公司將積極研發、推展環保回收及綠能相關產品,並與 知名品牌合作,拓展聚酯產品的應用範圍,開發高值化產品以區隔市場,擴大銷售領域,控管產品品質,強化客戶認同,以拓展市場,促使銷售持續增加,維持穩定獲利。

在電子材料方面

自105年第四季起,各項電子產品應用裝置持續發展,電子材料需求提升,加上廠商產能擴建的時間落差,造就了產業榮景。107年擴建新產能陸續開出,供需緊張情勢趨緩,上半年市場需求尚屬穩定,第四季起受美中貿易戰影響,家電訂單需求減少及其他消費性電子因市場不確定性升高,致使終端客戶以減少庫存和急單因應,下單保守。

未來將以上下游垂直整合完整的優勢,加速調整產銷策略及轉型因應市場發展趨勢,積極推展差異化產品,提升高附加價值及高功能的利基產品銷售比重,並努力全產全銷,靈活調配兩岸生產廠的產銷作業,帶動營收及獲利增加。

本公司轉投資的南亞電路板公司,長期專注於開發及生產電路板與IC封裝載板等產品,107年致力於產品轉型,降低對個人電腦應用 產品之依賴,已拓展車用電子、網通及系統級封裝產品等利基市場,並於第三季轉虧為盈。為因應半導體未來發展趨勢,該公司已積極強化研發能力,並重整製程區加工流程及生產條件,汰換舊機,導入自動化機台等先進設備,以提升製程能力、產品良率及生產效率,強化經營體質。預估未來,該公司將爭取更多利基型產品訂單,拓展新客戶並持續精進生產技術、提升良率及降低成本,以改善公司營運績效。

另一轉投資的南亞科技公司,致力於DRAM(動態隨機存取記憶體)之產品開發、製造與銷售。該公司107年完成20奈米8GB DDR4、4GB DDR4及2GB DDR3等產品開發和銷售,並重啟開發伺服器產品應用市場,108年將規劃導入一系列低功率用產品,增加產品應用多樣化及提升競爭力。由於107年整體DRAM產業環境健康,營運獲利持續增加,再創本業獲利歷史高點。預期未來5G、人工智慧、電動車及大數據等新興應用領域,DRAM為不可或缺的關鍵零組件,南亞科技公司將持續提升製程技術、產品設計及客戶服務等能力,以因應市場的需求,為客戶提供最佳記憶體解決方案。

展望108年,全球經濟最大的不確定性因素,就是美中貿易衝突如何演變,在全球產業鏈緊密結合下,國際間的貿易摩擦,將波及全球各經濟體,並抑制經濟成長動能,在此大環境隱憂下,國際研究機構皆下修全球經濟成長率。

美國在推出稅改方案後,對於美國本土及外資企業的投資產生明顯提振效果,帶動經濟成長及就業市場改善,並推升消費及資本支出,進而帶旺其他國家,但與中國貿易摩擦持續緊張,加上減稅效益遞減影響,一般預期成長力道將較去年減緩。

中國大陸去年國內生產毛額(GDP)成長逐季減緩,國內投資與消費減少,經濟處於下行週期和產業結構調整階段,加上美中貿易戰開打,擴及技術管制及其他非經濟層面,國際間普遍預期今年經濟成長將進一步減速。

綜上所述,未來全球經濟仍將會受到美中貿易戰、兩岸關係及油價漲跌等多重因素影響,面對複雜的國際情勢,維持穩定的成長與獲利,仍是公司最重要的目標。

去年(107年)公司推動四個經營方針,均能達到預期效果,包括①積極拓展及分散市場,提升產能利用率。②加強研發,發展高值化、差異化產品,提升獲利。③落實循環經濟,執行減量化、資源再利用,以發揮經濟效益。④全面推動製程優化、工業4.0,並導入AI人工智慧,強化產品競爭力。

未來全球景氣變化越來越不易預測,複雜多變的國際環境將 影響全球經濟發展,面對此一逆境及挑戰,本公司秉持一貫追根究祗及止於至善的理念,不斷進行改善及追求合理化,繼續推動上述四個經營方針,其中,製程優化及AI人工智慧,將是今年度最重要的課題,藉由AI人工智慧,發展最佳的製程操作方法及條件,提升產品品質與生產效率。

正進行中的資本支出案,除從製程優化方面改善,以提升產能及效率外,海內外投資佈局腳步亦持續往前,目前進行中的投資案,國內有高值化銅箔、聚酯膜、高階珠光紙等,海外主要是美國EG廠及大陸銅箔基板、玻纖布廠的擴建。投產後,預估可創造一年500億元的產值,將為本公司增添新的量能,帶動公司業績持續成長。