About Us

公司概況

本公司108年度合併營業額為2,863億305萬元,較107年度3,330億6,156萬元,減少14.0%;合併稅前利益額266億8,903萬元,較107年度615億2,518萬元,衰退56.6%。

108年度本公司所屬的產業面臨激烈的競爭,同業的 產能與市場供給持續增加,而在此同時,貿易戰也對 全球經濟造成負面影響,市場觀望心態濃厚,整體業績反應出經營環境艱困的局面。

本公司經營的產業項目,主要有塑膠加工、化工、聚酯及電子材料等四大類

在塑膠加工產品方面

本公司加速研發新用途、新材質、符合環保潮流及特殊規格產品,提高差異化及高值化產品產銷占比,並持續轉型,導入自動化監控設備,確保生產過程品質穩定,輔以推動電子商務及網路行銷,拓展美、日地區等高階市場及具潛力的新興市場,藉由市場開拓,增加銷售量,提升產能利用率,降低成本,且發揮台灣、大陸、美國及越南等海內外分散生產據點的優勢,適時調配各廠產銷作業,以提供客戶滿意的服務,經由種種努力,塑膠加工產品仍能維持穩定的獲利。

在化工產品方面

配合麥寮六輕石化產業垂直整合 分工,本公司乙二醇(EG)、丙二酚(BPA)、丁二醇(1,4BG)、可塑劑(Plasticizers)、酜酸酐(PA)、異辛醇(2EH)及環氧樹脂(EPOXY)等產品,與上下游垂直整合,形成完整的供應鏈,分別支援聚酯、電子及塑膠加工等下游產業發展。

108年受全球景氣成長趨緩及貿易戰負面影響,市場 需求減少,加上大陸地區石化業者新增產能陸續開出,價格普遍下滑,其中主要產品丙二酚及乙二醇售價較107年下跌三成,造成獲利大幅衰退。未來將因應原物料及成品價格的變化,機動調整產銷安排,並持續推動各項製程優化,且加強拓銷大陸地區以外的銷售區域,以提升營收及獲利。

聚酯產品方面

108年受中美貿易戰、原油價格攀升等影響,市場競爭更加激烈,價格持續下滑,同業削價搶單情況嚴重,銷售不如預期,獲利衰退。

本公司將持續積極研發、控管產品品質穩定,推展環保、寶特瓶回收、生物可分解、綠能等相關產品,並開拓產品的新應用領域,以區隔市場及擴大銷售範圍,強化客戶認同,使銷售持續增加,維持穩定獲利。

在電子材料方面

自105年第4季以來,因各項電子產品應用裝置持續發展,加上國際間積極推動新能源車及充電樁等相關基礎設施的建設,電子材料需求大幅提升,吸引廠商紛紛投資擴建,新產能陸續量產,加上中美兩國互相加徵關稅,家電訂單的需求減少及其他消費性電子產品因市場的不確定性升高,致使客戶以減少庫存和急單因應,下單趨向保守,但因受惠於5G通訊基礎 建設提前推動,中高階材料需求增加,108年整體營收 僅較107年微幅減少。

未來5G基礎建設與互聯網持續發展,配合相關應用,將帶動電子材料與上游原料需求,本公司將積極推展 差異化產品,提升高附加價值及高功能的利基產品等中高階材料銷售比重,以因應市場發展趨勢,同時, 發揮上下游垂直整合完整的優勢,靈活調配台灣、大陸兩岸產能,帶動營收及獲利增加。

本公司轉投資的南亞電路板公司,長期專注於開發及生產電路板與IC封裝載板等產品,因看好5G基礎建設需求,已提早布局開發相關產品,108年度相關應用之高層數大尺寸載板銷售強勁;另外,穿戴裝置應用之系統級封裝載板與高階行動裝置之中介板等高值化產品於下半年需求轉佳,推動獲利成長,因此成功由虧轉盈。為因應半導體未來發展趨勢,已積極強化研發能力,增加招募研發專才,加速新產品開發,並擴建IC封裝載板產能,以因應市場需求。未來該公司將與客戶緊密合作,爭取更多利基型產品訂單,並持續精進生產技術、改善良率及降低成本,以提升營運績效。

另一轉投資的南亞科技公司,致力於DRAM(動態隨機存取記憶體)之產品開發、製造與銷售。108年DRAM產業景氣雖嚴重下滑,該公司仍維持不錯獲利,且完成20奈米4Gb/8Gb LPDDR3、2Gb/4Gb/8Gb LPDDR4/4X等低功率產品開發並開始出貨。同時也成功自行開發出10奈米級DRAM記憶胞設計,使將來的DRAM產品可持續微縮至少3個世代,109年規劃以自主的技術平台開發第一代的10奈米級前導產品DDR4及DDR5,預計於下半年後陸續進入產品試產,並將為110年量產作準備;109年重點工作仍將持續進行20奈米產品組合優化提升競爭力,且提升製程技術、產品設計及客戶服務等能力,因應市場的需求,為客戶提供最佳記憶體解決方案。

108年度合併營業收入2,863億305萬元,較107年度3,330億6,156萬元減少467億5,851萬元,衰退14.0%。扣除營業成本2,581億6,583萬元及銷管費用182億5,184萬元後營業利益為98億8,538萬元,營業利益率3.5%,較107年度294億2,077萬元減少66.4%。再加營業外淨收入168億365萬元,則108年度稅前淨利為266億8,903萬元,淨利率9.3%,較107年度615億 2,518萬元減少56.6%。

展望109年,大環境依然紛擾,世界經濟受多重因素影響,長期有貿易戰、科技戰、匯率戰,及地緣政治的武力衝突威脅,年初又有影響人類健康的疫情擴散等,加深市場不安的氣氛,短期間抑制了新科技發展及應用 所帶來景氣復甦的契機,未來各項不確定性因素若能持續降低,經濟應能正常發展。

面對複雜的國際情勢,維持穩定的成長與獲利,仍是最重要的目標,因此,本公司將持續積極推動四個經營重點:

(一)市場拓展:在實體銷售管道基礎上,輔以網路廣泛拓銷,積極拓展及分散市場,並且結合海內、外生產據點的布局,藉由銷售管道、產能配置及市場開拓的多元化,進行整體產銷配置,增加營收,推升產能 利用率,降低成本。

(二)研究開發:除因應客戶需要或市場趨勢,開發不同特性之新產品外,亦利用現有產品的特性,開拓新的用途,拓展新客戶及新市場,並且提高差異化及高值化產品比重,使獲利持續增加。

(三)循環經濟:執行減量化、再利用及資源化,從源頭降低原料及能源耗用,並且進行跨廠、跨公司資源整合,重複回收使用能源,最後將所產生的廢棄物資源化,達到回收再利用,實現低耗能、低排放,及高利用之經濟效益。

(四)製程優化:本公司將持續不斷改善及更新設備,提升現有設備/產線的效能,以最少的投資費用,創造最大的效益,並且積極導入AI人工智慧,使得生產製程邁向智慧化。

未來,我們仍將AI人工智慧列為首要推動重點,運用影像辨識技術進行產品品質檢測與管控,且對於龐大的數據進行系統性的收集、處理與應用,使製程條件的控制更優化,提升品質並降低原料及能源耗用,也橫向展開推動到海內外各廠,創造更大效益。

此外,目前除了參與美國德州OL-3及路州之合資擴建案以外,進行中的投資案,總金額約新台幣680億元,其中,國內占14%,主要是高值化銅箔、聚酯膜、高階珠光紙等;國外占86%,主要是美國即將完工投產的EG廠,及大陸銅箔基板、玻纖布、印刷電路板、鋁塑膜及丙二酚等的擴建。完工投產後,預估可創造一年新台幣524億元的產值,帶動本公司業績持續成長。