About Us

公司概况

本公司104年度合并营业额为2,997亿8,141万元,较103年度3,254亿7,315万元,减少7.9%。合并税前利益额为436亿4,454万元,较103年度344亿6,353万元,增加26.6%。

104年全球景气持续低迷,为98年金融海啸以来,经济成长最疲弱的一年,全球主要贸易国家出口表现皆不理想,主要系能源及大宗原物料价格走跌、贸易和资本流动疲弱,以及金融市场动荡加剧,消耗经济成长的动力。除美国、英国等少数国家仍保有微幅成长外,新兴国家则普遍出现经济下滑及货币贬值现象,尤其中国大陆需求减缓、产能严重过剩,金融及股汇市发生激烈震荡,对亚洲乃至全球经济造成重大的影响。

面对此一复杂、多变及严峻的外在经济环境,本公司在经营方面全力拓展国内外销售市场,并开发高值化及差异化产品,努力追求全产全销及提升高值化产品的占比,致104年前三季获利较103年同期呈明显成长。虽第四季因油价大幅下跌及中国大陆需求剧减,主力产品乙二醇(EG)之售价低于变动成本而采取减产措施,影响部份获利,惟油价下跌之后,多数产品的原料成本亦相对降低,以及营业部门的大力拓销显现具体成效,104年全年在销售量增加之下,各类产品的获利均呈现增加,再加上转投资台塑石化公司的收益大幅增加,促使本公司全年获利仍能较去年成长26.6%。

本公司主要有塑胶加工、石化、电子材料及聚酯等四大类产品。

塑胶加工产品方面

由于台湾的塑胶三次加工业,基于人工、土地等成本考虑,以及配合下游市场就近供货及购料需要,多数已外移至中国大陆及东南亚设厂生产,使得国内二次加工产品需求减少,经营条件日益困难。为因应市场变迁及外在环境不利的影响,本公司积极调整经营策略,除将部分传统产品移往海外子公司生产,配合客户就近供料外,台湾母公司则持续进行转型,检讨各产品贡献程度,推动产品去芜存菁,加速研发新用途、新材质、符合环保潮流及高附加价值产品,以开拓新的应用市场,逐步提高差异化及高值化产品的销售比重,并积极与国外大厂商进行产销合作及策略联盟,以及适时调整台湾、大陆、美国等海内外各厂产品种类,依市场特性设定产销最佳组合,大力拓展具销售潜力的新兴国家市场,以求取最佳利润。经由种种努力,塑胶加工产品仍能维持稳定获利。

石化产品方面

配合麦寮六轻石化产业垂直整合分工,本公司的石化产品,包括乙二醇(EG)、丙二酚(BPA)、丁二醇(1.4BG)、可塑剂(DEHP)、酜酸酐(PA)、异辛醇(2EH)、及环氧树脂(EPOXY)等,分别支持聚酯、电子及塑胶加工等下游产业发展,藉由上下游的垂直整合,形成完整的供应链。104年度石化产品受到国际油价大幅滑落影响,价格亦跟随下跌,乙二醇因上半年下游聚酯新产能投产,开动率提高,获利大幅度成长,虽第四季因售价不敷成本而采取减产措施,惟全年获利尚能成长;丙二酚及可塑剂系列产品,则面临大陆产能过剩的激烈竞争,经营相当艰辛,但在营业部门大力拓销之后,业绩亦相对有进步。另大陆宁波丙二酚厂的扩建工程已在今年上半年完工投产,经生产制程调整及营业部门拓销后,营运绩效可望逐步提升。虽石化产品受国际油价波动的影响幅度大,本公司仍持续进行各项改善,严控库存,努力在销售与进料之间进行有效管理,并加强拓销中国大陆以外的销售领域,积极分散市场,即使面对油价及原物料价格的剧烈变动,也能适时提升获利。

聚酯产品方面

104年度因油价持续下滑,库存产品成本偏高,加上中国大陆经济趋缓等因素影响,竞争更加激烈,其中聚酯瓶粒及聚酯膜因近年同业产能过度扩增,市场上低价竞销,更不利于营运。面对艰困的外在环境,本公司不断调整产品组合,研发差异化及机能性纤维,积极拓展聚酯膜的销售领域,再加上聚酯棉、丝等,在差异化及高价特殊产品的销售获致成效,贡献利益颇多,使获利有所成长。未来仍将配合市场导向,积极研发推展环保及绿能等相关产品,配合客户开发特殊用膜,强化客户认同及合作关系,藉与知名品牌合作,共创商业契机,促使销售及获利得以稳定成长。

此外,因本公司聚酯生产厂分布台湾、美国、越南及大陆等地,依各市场不同的特性及条件分散布局,并配合各区域需求迅速调整产销安排,整体营运绩效可望发挥跨国经营的优势。

电子材料产品方面

受到全球景气趋缓的影响,不但传统的个人计算机及笔记本电脑产品需求明显下滑,甚至智能型手机及平板计算机等行动通讯装置之销售亦减缓,仅云端服务器及车用电子有所成长,产品结构明显走向短小轻薄的趋势,影响所及,使电子材料市场竞争益加激烈。虽然面对当前产品发展及应用的重大变化,本公司拥有生产铜箔基板、环氧树脂、玻纤布、铜箔等产品供应链,以及转投资必成公司生产玻纤丝,上下游垂直整合完整的优势,除加速调整销售策略,全力推动各主力客户的质量认证,并持续争取与日本、欧美等大厂合作,积极推展高密度连接板(HDI)、高频低介电基板(HLC)、酚醛环氧树脂、超薄玻纤布、超薄铜箔等高值化产品,提升高附加价值及高功能的利基产品销售比重,期藉由强化产品组合提高获利能力。

鉴于全球电路板生产重心已移转至大陆,本公司于多年前即积极布局,深耕扩展大陆市场,陆续在昆山等地区兴建一系列电路板上游的电子材料供应链,包括玻纤丝、玻纤布、铜箔、环氧树脂及铜箔基板等生产工厂,充分发挥上下游垂直整合的综效。配合大陆经贸政策逐渐由出口导向转为发展内需,预期当地电路板用料需求将持续成长,本公司将全力拉高各项产品的产能利用率,努力追求满载生产,并藉由两岸生产工厂在产销作业的灵活调配,带动业绩持续成长。

本公司转投资的南亚电路板公司,因生产技术与产品良率不断提升,长期与国际一流电子大厂合作,共同研发及生产高阶电路板与IC载板等产品,多年来维持稳定的市占率。该公司除持续推动产品多元化的营运策略外,随着半导体制程微缩与封装技术不断的演进,凭借优异的产品研发能力与生产制程管理,开始量产系统级封装载板产品,并将车用电子相关产品列为主要发展主轴,使得客户群与产品线更为宽广。预估未来,该公司将可稳定提升既有产品的市占率,并持续朝开发利基型高阶产品的方向发展,以提升公司竞争力。

本公司另一转投资事业南亚科技公司,致力于DRAM(动态随机存取内存)产品的开发、制造与销售。该公司为降低经营风险及因应市场趋势的变化,专注在消费性和低功率等利基型DRAM产品, 104年度持续提升30奈米技术产能,积极开发验证及量产微缩产品,以进一步降低生产成本,未来则规划导入20奈米制程技术,俾提升产品竞争力。经积极强化体质,加上整体DRAM产业环境稳健,经营尚能维持一定获利,为本公司贡献部份转投资收益。

展望105年,阻挠全球景气复苏的不利因素仍未改善,预计全球经济增长仍将疲软,其中先进国家短期内需求难见成长,多数新兴国家产能过剩的问题依然存在,欧洲及日本央行持续推动宽松货币政策,对提振消费及投资的效果已非常有限,且美国启动升息政策的立场分歧,恐加剧金融市场波动,加上原油价格走势难测,以及国际恐怖攻击与中东地缘政治冲突等,均阻碍全球经济复苏的速度,甚至可能促使下一波经济衰退的到来。

而中国大陆则处于产业结构转型阶段,所面临的问题错综复杂,今年经济成长恐将继续探底,目前正努力将出口导向转为消费内需发展,因此导致进口需求减少,且大陆产业链不断提高本土化程度,逐步建立「红色供应链」,以支持其本土厂商的发展,对于高度依赖大陆市场的台湾,产品出口影响颇大,加上两岸货贸协议谈判及加入TPP、RCEP等区域经济整合协议之时程迟无进展,台湾在全球价值链中的地位将因而逐渐消退,经济的长期发展可能因此停滞不前,要再恢复则需较以往更加倍努力。

当前复杂多变的国际环境和各项不确定性风险,将对经济发展造成严重干扰,全球景气复苏时程越来越难预测且充满挑战,本公司除了秉持一贯追根究柢及止于至善的理念,不断进行改善及追求合理化之外,并将持续密切注意国际经济情势,掌握相关产业动态及中国大陆政策的变化,配合局势变动实时检讨各项经营策略及拟订因应对策,适时调整产业结构,淘汰效益低劣的产品,透过各项改善,持续加强研发及拓展市场,提高差异化及高值化产品销售比重,并以台湾为运筹中心,灵活运用海内外转投资公司各项资源,进行最佳的产销配置,藉由多角化及垂直整合的丰富经验及优势,分散产业景气变化的风险,以提升整体竞争能力,为公司股东创造最大利润。

本公司目前进行中的投资案,除在台湾地区增设的光电级聚酯薄膜生产设备,预定在今年第二季投产外,其余主要在大陆地区,包括铜箔、PVC胶膜及硬质管等生产设备,均将于今年上半年完工投产,为公司增添营运新动能,挹注更多的获利。另外,在美国德州地区,利用当地低廉的天然气等资源,正规划进行新乙二醇厂的扩建,年产能82.8万吨,预计107年第三季完工投产。

本公司今后的投资重点,将以市场需求及分散风险作为最大考虑,集中公司资源进行重点产品投资及研拟各项产销策略,藉由海内外各地经营多年的宝贵经验,持续壮大各产品产销规模及扩大经营领域,以确保公司营运得以持续扩展及成长。