About Us

公司概况

本公司108年度合并营业额为2,863亿305万元,较107年度3,330亿6,156万元,减少14.0%;合并税前利益额266亿8,903万元,较107年度615亿2,518万元,衰退56.6%。

108年度本公司所属的产业面临激烈的竞争,同业的 产能与市场供给持续增加,而在此同时,贸易战也对 全球经济造成负面影响,市场观望心态浓厚,整体业绩反应出经营环境艰困的局面。

本公司经营的产业项目,主要有塑料加工、化工、聚酯及电子材料等四大类

在塑料加工产品方面

本公司加速研发新用途、新材质、符合环保潮流及特殊规格产品,提高差异化及高值化产品产销占比,并持续转型,导入自动化监控设备,确保生产过程质量稳定,辅以推动电子商务及网络营销,拓展美、日地区等高阶市场及具潜力的新兴市场,藉由市场开拓,增加销售量,提升产能利用率,降低成本,且发挥台湾、大陆、美国及越南等海内外分散生产据点的优势,适时调配各厂产销作业,以提供客户满意的服务,经由种种努力,塑料加工产品仍能维持稳定的获利。

在化工产品方面

配合麦寮六轻石化产业垂直整合 分工,本公司乙二醇(EG)、丙二酚(BPA)、丁二醇(1,4BG)、可塑剂(Plasticizers)、酜酸酐(PA)、异辛醇(2EH)及环氧树脂(EPOXY)等产品,与上下游垂直整合,形成完整的供应链,分别支持聚酯、电子及塑料加工等下游产业发展。

108年受全球景气成长趋缓及贸易战负面影响,市场 需求减少,加上大陆地区石化业者新增产能陆续开出,价格普遍下滑,其中主要产品丙二酚及乙二醇售价较107年下跌三成,造成获利大幅衰退。未来将因应原物料及成品价格的变化,机动调整产销安排,并持续推动各项制程优化,且加强拓销大陆地区以外的销售区域,以提升营收及获利。

聚酯产品方面

108年受中美贸易战、原油价格攀升等影响,市场竞争更加激烈,价格持续下滑,同业削价抢单情况严重,销售不如预期,获利衰退。

本公司将持续积极研发、控管产品质量稳定,推展环保、宝特瓶回收、生物可分解、绿能等相关产品,并开拓产品的新应用领域,以区隔市场及扩大销售范围,强化客户认同,使销售持续增加,维持稳定获利。

在电子材料方面

自105年第4季以来,因各项电子产品应用装置持续发展,加上国际间积极推动新能源车及充电桩等相关基础设施的建设,电子材料需求大幅提升,吸引厂商纷纷投资扩建,新产能陆续量产,加上中美两国互相加征关税,家电订单的需求减少及其他消费性电子产品因市场的不确定性升高,致使客户以减少库存和急单因应,下单趋向保守,但因受惠于5G通讯基础 建设提前推动,中高阶材料需求增加,108年整体营收 仅较107年微幅减少。

未来5G基础建设与互联网持续发展,配合相关应用,将带动电子材料与上游原料需求,本公司将积极推展 差异化产品,提升高附加价值及高功能的利基产品等中高阶材料销售比重,以因应市场发展趋势,同时, 发挥上下游垂直整合完整的优势,灵活调配台湾、大陆两岸产能,带动营收及获利增加。

本公司转投资的南亚电路板公司,长期专注于开发及生产电路板与IC封装载板等产品,因看好5G基础建设需求,已提早布局开发相关产品,108年度相关应用之高层数大尺寸载板销售强劲;另外,穿戴装置应用之系统级封装载板与高阶行动装置之中介板等高值化产品于下半年需求转佳,推动获利成长,因此成功由亏转盈。为因应半导体未来发展趋势,已积极强化研发能力,增加招募研发专才,加速新产品开发,并扩建IC封装载板产能,以因应市场需求。未来该公司将与客户紧密合作,争取更多利基型产品订单,并持续精进生产技术、改善良率及降低成本,以提升营运绩效。

另一转投资的南亚科技公司,致力于DRAM(动态随机存取内存)之产品开发、制造与销售。108年DRAM产业景气虽严重下滑,该公司仍维持不错获利,且完成20奈米4Gb/8Gb LPDDR3、2Gb/4Gb/8Gb LPDDR4/4X等低功率产品开发并开始出货。同时也成功自行开发出10奈米级DRAM记忆胞设计,使将来的DRAM产品可持续微缩至少3个世代,109年规划以自主的技术平台开发第一代的10奈米级前导产品DDR4及DDR5,预计于下半年后陆续进入产品试产,并将为110年量产作准备;109年重点工作仍将持续进行20奈米产品组合优化提升竞争力,且提升制程技术、产品设计及客户服务等能力,因应市场的需求,为客户提供最佳内存解决方案。

108年度合并营业收入2,863亿305万元,较107年度3,330亿6,156万元减少467亿5,851万元,衰退14.0%。扣除营业成本2,581亿6,583万元及销管费用182亿5,184万元后营业利益为98亿8,538万元,营业利益率3.5%,较107年度294亿2,077万元减少66.4%。再加营业外净收入168亿365万元,则108年度税前净利为266亿8,903万元,净利率9.3%,较107年度615亿 2,518万元减少56.6%。

展望109年,大环境依然纷扰,世界经济受多重因素影响,长期有贸易战、科技战、汇率战,及地缘政治的武力冲突威胁,年初又有影响人类健康的疫情扩散等,加深市场不安的气氛,短期间抑制了新科技发展及应用 所带来景气复苏的契机,未来各项不确定性因素若能持续降低,经济应能正常发展。

面对复杂的国际情势,维持稳定的成长与获利,仍是最重要的目标,因此,本公司将持续积极推动四个经营重点:

(一)市场拓展:在实体销售管道基础上,辅以网络广泛拓销,积极拓展及分散市场,并且结合海内、外生产据点的布局,藉由销售管道、产能配置及市场开拓的多元化,进行整体产销配置,增加营收,推升产能 利用率,降低成本。

(二)研究开发:除因应客户需要或市场趋势,开发不同特性之新产品外,亦利用现有产品的特性,开拓新的用途,拓展新客户及新市场,并且提高差异化及高值化产品比重,使获利持续增加。

(三)循环经济:执行减量化、再利用及资源化,从源头降低原料及能源耗用,并且进行跨厂、跨公司资源整合,重复回收使用能源,最后将所产生的废弃物资源化,达到回收再利用,实现低耗能、低排放,及高利用之经济效益。

(四)制程优化:本公司将持续不断改善及更新设备,提升现有设备/产线的效能,以最少的投资费用,创造最大的效益,并且积极导入AI人工智能,使得生产制程迈向智慧化。

未来,我们仍将AI人工智能列为首要推动重点,运用影像辨识技术进行产品质量检测与管控,且对于庞大的数据进行系统性的收集、处理与应用,使制程条件的控制更优化,提升质量并降低原料及能源耗用,也横向展开推动到海内外各厂,创造更大效益。

此外,目前除了参与美国德州OL-3及路州之合资扩建案以外,进行中的投资案,总金额约新台币680亿元,其中,国内占14%,主要是高值化铜箔、聚酯膜、高阶珠光纸等;国外占86%,主要是美国即将完工投产的EG厂,及大陆铜箔基板、玻纤布、印刷电路板、铝塑膜及丙二酚等的扩建。完工投产后,预估可创造一年新台币524亿元的产值,带动本公司业绩持续成长。